Пиво от пивоварни Westmalle

Бельгийская пивоварня Westmalle, существующая более 170 лет — успешное коммерческое предприятие, ежегодно выпускающее порядка 1,2 декалитров траппистского пива. Она располагается на территории аббатства, принадлежащего траппистскому ордену, работает по традиционным технологиям, которые бережно сохраняют монахи, и является одной из самых известных в мире.
Траппистское пиво с богатой историей
Траппистское пиво — разновидность бельгийского эля, который варят в монастырях ордена католиков-траппистов. Весь цикл производства в таких пивоварнях контролируется монахами, а получаемые от продажи напитков средства идут на:
- обеспечение нужд монашеской общины;
- оказание помощи траппистскому ордену;
- поддержку различных благотворительных проектов;
- развитие предприятия.
Westmalle, которая работает при аббатстве Вестмалле в бельгийской провинции Антверпен, является одной из крупнейших монастырских пивоварен. Ее история началась в 19-м веке, когда аббатство, созданное еще в 1794 году католиками-цистерцианцами и называвшееся тогда Монастырем Богоматери Святого сердца, было императорским указом фактически изолировано от мира. Из-за такой своеобразной экономической блокады возможности покупать пиво на стороне у его обитателей не было. В результате монахи начали варить его сами (первая варка состоялась в декабре 1836-го), и так в этом преуспели, что продукция стала пользоваться повышенным спросом у паломников и проезжающих мимо путников. А продавать свой эль мирянам, зарабатывая на этом, монахи начали только в 1861-м.
Пивоваренное производство постепенно расширялось, так что к началу 20-го века это уже было достаточно большое предприятие. А 100 лет назад оборудование серьезно модернизировали, что позволило увеличить выход готовой продукции. После этого была построена собственная водоочистная станция, что позволило улучшить качество напитков. Еще одна масштабная модернизация состоялась в начале 90-х годов прошлого века, когда компьютеризировали пивоваренный зал. А через десять лет были оборудованы новые подвалы для вторичного брожения монастырского эля — там создали для этого оптимальные условия.
Технология производства пива Westmalle trappist
Процесс изготовления траппистского пива по традиционной технологии занимает порядка 2-х месяцев, и предполагает следующие этапы:
- Ферментацию сусла при температуре 21-22°C — для этого требуется неделя.
- Выдержку при температуре 10°C — молодой эль выдерживается несколько недель (для дюббеля этот период составляет 3 недели, а для трипеля — до пяти).
- Добавление в будущий напиток сахара и дрожжей.
- Карбонизацию пива в бутылках — вторичное брожение занимает около десяти дней и реализуется в теплом подвальном помещении.
Для варки эля используется только цельнолистовой хмель и французский солод. А за качеством сырья строго следят монахи.
Ассортимент Westmalle: пиво на любой вкус
В линейке продукции пивоварни Westmalle три сорта пива:
Westmalle trappist dubbel
Дюббель — траппистская классика: темная, довольно крепкая (7%) и плотная. В его вкусе присутствуют карамельные и фруктово-солодовые ноты, послевкусие сухое и долгое, а густая кремовая пена никого не оставит равнодушным.
Этот сорт, имеющий характерный красно-коричневый цвет, был создан в 1856-м и позднее доработан. А слово dubbel в названии означает рецептуру с удвоением всех ингредиентов, применяемых для варки оригинального светлого эля.
Westmalle trappist tripel
Трипель — золотистый эль — в Вестмалле варили еще в 1934-м, но тогда он назывался Superbier. А сегодняшний Westmalle Tripel появился в 1953-м — это произошло после того, как брат Томас немного изменил традиционный рецепт, увеличив в напитке содержание хмеля. В результате получился крепкий и насыщенный эль, который сразу пришелся по душе любителям траппистского пива.
До появления Westmalle trappist tripel трипелем называли любой бельгийский эль с увеличенным количеством солода и других компонентов. Но созданный монахами напиток так впечатлил ценителей пива, что с тех пор название "трипель" закрепилось за ним навсегда. А другим производителям в стране пришлось менять название своей продукции, чтобы ее не путали с легендарным Westmalle Tripel.
Сегодня же карбонизированный Westmalle Tripel со сложным вкусом считается каноническим вариантом бельгийского трипеля. В Антверпене его часто называют шампанским Кемпена, а его объем в общем пивном производстве Westmalle составляет порядка 70 %.
Westmalle trappist Extra
Название сорта Westmalle trappist Extra многих вводит в заблуждение, поскольку обычно слово Extra означает повышенную крепость, но в этом пиве алкоголя как раз меньше (4,8 %). У него приятный сбалансированный вкус и сложный аромат, в котором можно почувствовать пряные, карамельные и ягодные (черничные, смородиновые, сливовые) нотки.
Экстра является одним из старейших сортов, производимых пивоварней Вестмалле — его делают с 1836-го. Изначально его готовили всего дважды в год, а использовали исключительно для нужд монастырской братии, не вывозя за пределы монастыря. Сейчас же купить пиво Westmalle trappist Extra можно и в других странах. Его варят из отборного ячменя и чистейшей воды, а дображивание напитка осуществляется в бутылке.
Добро пожаловать на дегустацию!
Пивоварня Westmalle работает преимущественно на внутренний рынок — 2/3 ее продукции остается в Бельгии. Также купить пиво Westmalle можно в других странах Европы, в Японии и США. А продегустировать любой сорт из трех можно непосредственно рядом с аббатством — гостей пивоварни приглашают выпить пива Westmalle в баре, где бельгийский эль подают с монастырскими сырами.
Café Trappisten оборудовали в 1923 году в помещении бывшего магазина, который располагался напротив траппистской обители. Помещение было собственностью монахов, а сдавали они его арендаторам за бутылку джина и пару телег навоза. Заведение использовали и как гостевой дом — над баром были комнаты для приезжих. В 70-х Café Trappisten пережило пожар, но продолжало работать, правда, на ночлег там уже не принимали. А в 2008 году было построено новое экокафе с террасами и залами для вечеринок, где всегда ждут гостей.
В баре Бельгийский Эль Вы можете попробовать всю линейку пива от Пивововарни Westmalle. Адрес нашего бара Санкт-Петербург, Каменноостровский проспект дом 52




